6. Juni 2019: Musikfest der Niederbayerischen Realschulen

• 8 November 2019

Elternsprechtag intern / 10:45 - 13:00 Uhr

Auszeichnung für ausgezeichnete Schüler

Schüler der 10. Klassen der Evangelischen Realschule Ortenburg folgten einer Einladung der Landeszentrale für politische Bildungsarbeit nach Berlin.

Bei einem Besuch in München beim „Lernort Staatsregierung“ hinterließen die 33 Schüler der ERO einen so guten Eindruck, dass ihr Sozialkundelehrer, Andreas Hektor, dazu ermuntert wurde, sich mit den Schülern um eine Einladung zum „Lernort Berlin“ zu bewerben.

Der erste Tag in Berlin begann mit einer 2 ½ stündigen Stadtrundfahrt durch die Berliner Stadtzentren, im ehemaligen Westberlin und im ehemaligen Ostberlin

Nach dem Mittagessen in der Bayerischen Landesvertretung folgten dort zwei Referate. Zu Fuß ging‘s dann durch das Brandenburger Tor vorbei am Reichstag zum Paul-Löbe-Haus, in dem sich Büros für die Abgeordneten und die Sitzungssäle für die Ausschüsse des Deutschen Bundestages befinden. Dort erwartete die Schüler ein mehrstündiges Planspiel zum Thema Gesetzgebung. Anschließend wurde der Plenarsaal besucht und zum Abschluss konnte man von der Dachterrasse des Reichstags noch einen Blick auf das inzwischen nächtliche Berlin werfen.

Am letzten Tag stand zunächst ein Besuch im Stasi-Museum auf dem Programm. Geführt von einem Zeitzeugen, der sich selbst 10 Monate in Stasi-Haft befunden hatte, erfuhren die Schüler viel über die Arbeitsweise des „Staatssicherheitsdienstes“. Dieser bedrückende Eindruck fand seine Fortsetzung dann in Hohenschönhausen, einem ehemaligen Stasigefängnis. Die Zeitzeugen und ihre Schilderung der Verhöre, der demütigenden Vorschriften und der Isolation bewirkten eine tiefe Erschütterung bei den Schülern, zumal die Zeit, in der all das in Deutschland geschah ja erst 30 Jahre zurückliegt. Und so äußerten auch viele der Jugendlichen Dankbarkeit, dass sie in der heutigen Zeit leben dürfen.

Insgesamt hat die Fahrt bei den Beteiligten der ERO einen tiefen Eindruck hinterlassen. Es waren intensive Arbeitstage mit engagierten Schülern, die die Wertschätzung und Verpflichtung zur Bewahrung von Demokratie und Freiheit als Fazit mit nach Hause nahmen.