• 20 Juli 2020

SOMMERFERIEN

Familientherapie

Familienberatung und –therapie

Unsere Schule ist der Meinung, dass ein zusätzliches Angebot in Familienberatung und  –therapie eine Hilfestellung für Sie als Eltern bieten kann. Aus diesem Grund stellt sich Ihnen Herrn Landspersky vor, den Sie wahrscheinlich schon als Lehrer an der evangelischen Realschule Ortenburg kennen.

Neben meiner Lehrtätigkeit bin ich auch Familientherapeut. Meine Kompetenzen auf diesem Gebiet konnte ich durch einige Zusatzausbildungen erweitern, z. B. Kommunikations-Kompetenz-Trainer (Kom-Kom) sowie FamilienTeam-Trainer.

Dazu kommen Fortbildungen zu ausgewählten Fachbereichen der Beratungs- und Therapiearbeit. Ich arbeite auf diesem Gebiet kurzzeittherapeutisch und lösungsorientiert, bin verheiratet und habe vier erwachsene Kinder.

Häufig finden wir in Familien Belastungen, Ärger, Unverständnis für die eigenen Gefühle und Bedürfnisse und die der anderen. Dabei vergessen wir allzu häufig, dass wir mehr richtig machen, als es im Stress von Krisen manchmal aussieht. Die Lösungskräfte scheinen dann verschüttet. Ein Anstoß von außen kann dem Familiensystem einen neuen Schwung geben und wieder etwas in Gang bringen.

Mehr Zufriedenheit hilft, wieder mehr Lebenskraft zu spüren, die eigenen Energien besser einzusetzen und so als Vater und Mutter gut für sich, für die Partnerschaft und für die Kinder zu sorgen. Mit diesen Fähigkeiten können die Voraussetzungen für gutes Lernen und eine gesunde Entwicklung gestärkt werden.

Die Pubertät ist eine weitere Herausforderung für die Heranwachsenden und ebenso für die Eltern. Wie geht man mit den sich verändernden Jugendlichen um? Wie kann man liebevoll Grenzen setzen und gleichzeitig die Entwicklung fördern? Hier kann Beratung oder Therapie Antworten geben.

Wir haben deshalb im Schulgebäude dafür einen Beratungsraum eingerichtet, Beratungsstunden treffen wir nach Vereinbarung. Einschränkend muss ich hinzufügen, dass ich therapeutische Arbeit nur mit Schülern leisten kann, die ich nicht im Unterricht habe.

Ich danke bereits hier für Ihr Interesse.

Harald Landspersky