Januar 2019: Landeswettbewerb Mathematik

• 28 Juni 2019

AP Englisch

Jugendliche Kreativität im Seniorenzentrum

Die Evangelische Realschule Ortenburg engagiert sich beim Adventskalender der AWO

Seit mehreren Jahren werden im Seniorenzentrum der AWO in Ortenburg die Fenster des Adventskalenders von Schulen und Vereinen aus dem Gemeindegebiet gestaltet. In diesem Jahr ist die Evangelische Realschule Ortenburg sogar mit 2 Fenstern vertreten. Die Verbindung der Schülerinnen und Schüler mit dem Seniorenzentrum durch das Projekt „Diakonisches Lernen“ spiegelt sich damit auch im künstlerischen Bereich wieder. Innerhalb dieses Projekts besuchen die Jugendlichen regelmäßig „ihre“ Heimbewohner, erzählen ihnen Geschichten, lesen ihnen vor, singen und spielen mit ihnen und musizieren.

Den Musikpart und damit die musikalische Umrahmung der Veranstaltung übernahmen diesmal andere Schüler der Evangelischen Realschule. Unter der Leitung des langjährigen Musiklehrers der Schule, Franz Hofmann, kamen die Bläserklassen und die Marktmusikkapelle der Schule zum Einsatz. Die 5. Klasse spielte u. a. „Morgen kommt der Weihnachtsmann“, die 6. Klasse erfreute mit Liedern wie „Ihr Kinderlein kommet“ oder „Alle Jahre wieder“. Die 7. Klasse, fast schon Profis, spielte zusammen mit der Marktmusikkapelle „Feliz Navidad“ und viele andere populäre Titel.

Die Einstimmung auf Weihnachten begeisterte alle Generationen gleichermaßen und sorgte für eine ebenso besinnliche wie fröhliche Gestaltung des 2. Adventssonntags.