6. Juni 2019: Musikfest der Niederbayerischen Realschulen

• 24 Juli 2019

Spitzen-Mathematiker an der Evangelischen Realschule Ortenburg

Seit vielen Jahren veranstaltet das Bayerische Kultusministerium den Landeswettbewerb Mathematik für SchülerInnen der Realschulen und Gymnasien bis zur 10. Klasse, 1 373 Jugendliche nahmen in diesem Jahr daran teil, davon 11 von der Evangelischen Realschule Ortenburg. Alle 11, davon 5 Mädchen, erzielten sehr gute Ergebnisse, gehörten damit zu den etwa 50 % der besten „Landes-Mathematiker“.

Zwar unter gelegentlicher Anleitung, aber ohne konkrete Hilfe des betreuenden Mathematiklehrers, Maximilian Irl, lösten die Mädchen und Jungen in Einzel- oder Gruppenarbeit Aufgaben, die weit über den normalen Unterrichtsstoff hinausgehen und vor allem das mathematisch-logische Denken fordern und in der Freizeit zu lösen sind.

Das gute Ergebnis der Evangelischen Realschule Ortenburg ist besonders bemerkenswert, weil die Schule den Mathematikzweig (I) nicht anbietet, Talente aber auch hier ihren Anlagen und Neigungen entsprechend erkannt und gefördert werden.

Zu den 25 % besten Mathematikern in Bayern gehört Jonas Defendenti, 10 b, der sich aufgrund seines Resultats für die nächste Runde qualifiziert hat und damit innerhalb des nächsten Monats weitere anspruchsvolle Aufgaben bearbeiten kann.

Die SchülerInnen bekamen für ihre Leistungen Urkunden und Buchpreise überreicht.