• 12 März 2020

• 13 März 2020

Elternsprechtag intern / 10:45 - 13:00 Uhr

• 20 März 2020

Tag der offenen Tür/Schule: Freitag, 20.03.2020 15:00 - 19:00 Uhr, Infoveranstaltung: 17:00 Uhr

• 30 März 2020

Betriebspraktikum der 9. Klassen

• 6 April 2020

OSTERFERIEN

Berufswahlvorbereitung

Berufliche Orientierung.

Wir, die Evangelische Realschule Ortenburg, erachtet die Berufswahlorientierung für besonders wichtig und aus diesem Grund möchten wir die Schüler in Zusammenarbeit mit ihren Eltern auf ihrem Weg der Berufsfindung begleiten.

Ein durchgängiges Spiralcurriculum zur beruflichen Orientierung von der fünften bis zur zehnten Klasse ist erstellt, welches stetig verbessert, den Bedürfnissen angepasst und regelmäßig überprüft wird, um dem Aktualitätsprinzip Genüge zu leisten. Auf diese Weise möchten wir den zukünftigen Arbeitgebern unserer Schüler zeigen, dass wir offen für Anregungen und Zusammenarbeit sind.

Für dieses Konzept sind wir im Juli 2014 mit dem Berufswahlsiegel ausgezeichnet worden.

Der Schwerpunkt unserer beruflichen Vorbereitung liegt besonders in der neunten Jahrgangsstufe, in der wir den Schülern das speziell bei uns eigeführte Pflichtfach „Bewerbungstraining“ bieten. In diesem werden die theoretischen Inhalte der einzelnen Fächer ergänzt und durch diverse praktische Arbeiten, wie z. B. Betriebsbesichtigungen, dem Besuch der Ausbildungsmesse und der Handwerkskammer sowie einem einwöchigem Betriebspraktikum etc. vervollständigt.

Neu in diesem Schuljahr 2014/15 ist die Durchführung einer Potentialanalyse und das Werkstattpraktikum für die Schüler der achten Jahrgangsstufe, das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung unterstützt wird.