Musikpreisverleihung durch den Staatssekretär Georg Eisenreich

Abschlussprüfung Mathematik

Diakonisches Lernen

Verantwortungsbewusstsein und Sensibilität.

„…Es gilt, soziale Tugenden wir Ehrlichkeit, Hilfsbereitschaft, Zivilcourage, Fairness, Kompromissfähigkeit, Rücksichtnahme, Toleranz und Selbstdisziplin zu üben.“ (Lehrplan an bayr. Realschulen)

rso-diakonisches-lernen-1Seit dem Schuljahr 2011/12 haben wir das Projekt „Diakonisches Lernen“ für den Jahrgang 5 und 6 eingeführt. Mit dem AWO-Seniorenzentrum Inge-Gabert-Haus in Ortenburg haben wir einen Kooperationspartner, mit dem wir dieses Konzept nachhaltig umsetzen können.

Zunächst werden die Schülerinnen und Schüler theoretisch an das Diakonische Lernen verantwortungsvoll und sensibel in der Schule durch die entsprechende Lehrkraft herangeführt, bevor es zur praktischen Umsetzung kommt.

Dabei können sich die Kinder ganz ihren Neigungen und Empfindungen entsprechend auf die unterschiedlichen Aktivitäten mit den Senioren einbringen:

• Musizieren (auch Gesang)
  • Vorlesen
  • Karten (Schach o.a. Brettspiele) spielen
  • Durchführung von einfachen Pflegemaßnahmen („Igel-Massage“)
  • Begleitung bei Spaziergängen
  • Reden und Zuhören u.v.m.

Wichtig ist, dass Diakonisches Lernen nicht nur eine theoretische Auseinandersetzung mit dieser Materie ist, sondern dass Lernerlebnisse und Lernerfahrungen besonders durch die praktische und lebensnahe Erfahrung reifen. In den 1 ½ Jahren haben wir erfahren können, mit welchem Engagement – und ohne Berührungsängste – die Schüler gemeinsam mit den Senioren Zeit gestalten und sich auf jedes Treffen freuen.

Gewinner bei unserem Konzept sind sicherlich beide Seiten:

• rso-diakonisches-lernen-2Für die Schülerinnen und Schüler, weil für sie der Umgang mit der „Großeltern-Generation“
  • selbstverständlicher wird und sie erkennen, wie wichtig das Miteinander zwischen alt und jung ist.
  • Für die Senioren, weil sie häufig keinen Kontakt mehr zu Kindern haben und sie sich nun zum einen an ihre eigene „Elternzeit“ erinnern und zum anderen die Offenheit und Herzlichkeit genießen.

Dabei verstehen wir „Diakonisches Lernen“ nicht nur als einmaliges Projekt, sondern wir legen besonderen Wert auf die Nachhaltigkeit. So sind wir dabei, den „Dienst am Menschen“ konzep-tionell bis in Klasse 10 zu entwickeln.