12.09.2017: Schulbeginn

Internats-Elternnachmittag

19 Uhr Elternabend Klassen 5 - 10

• 13 Oktober 2017

18 Uhr Infoveranstaltung f. Eltern d. 8. Klassen zur Potentialanalyse/Werkstattpraktikum

Evangelische Schule

Unser christliches Profil.

Ein Baustein des Schulprofils der Ev. Realschule Ortenburg ist das „Evangelisch sein“. “Evangelisch” heißt am Evangelium orientiert. Kirche macht Schule, um zu zeigen, dass die religiöse Bildung ein wesentlicher Bestandteil der Bildung ist. Die Frage nach dem Sinn des Lebens, einer umfassenden Daseins- und Handlungsorientierung ist für das Gelingen menschlicher Identitätsentwicklung notwendig. Die Realschule in Ortenburg bietet eine solche Sinngebung und umfassende Daseins- und Handlungsorientierung an und will insbesondere ein ethisches Handeln fördern und dazu ermutigen.

Wie wird unser Handeln dahingehend umgesetzt?

„durch Rituale“ rso-evangelische-schule
Morgenandachten
das morgendliche (Klassen-) Gebet zur
1. Unterrichtsstunde
Adventsandachten
Gebete vor dem Mittagessen
der Hintergrund christlicher Festtage wird erläutert

„durch unseren Umgang miteinander“
wertschätzende Kommunikation
respektvoller Umgang
Zuwendung / Verständnis für „Problemfälle“
Ökumenisches Handeln

Das Kollegium unserer evangelischen Einrichtung, ist darauf bedacht, diese Rituale und Umgangsformen zu leben und fortzuführen. Dabei ist die Notwendigkeit, aber auch das eigene Bedürfnis bedeutend, den Schülerinnen und Schülern gegenüber diese Orientierungshilfen zu geben, die nicht nur auf das kirchliche Handeln im engeren Sinne eingehen, sondern zugleich auch Akzente im Blick auf die gesellschaftliche Entwicklung im Ganzen geben.

Da wir die Ökumene leben, nehmen wir selbstverständlich auch Schüler anderer Konfessionen auf.